Уравнение времени

Уравнение времени — это астрономическое понятие, учитывающее разницу между средним солнечным временем (средним местным временем наблюдателя) и истинным солнечным временем, измеренным на том же меридиане. Т.е. уравнение времени является разницей между обычными и солнечными часами.

Кривая уравнения времени является суммой двух синусоид.

Первая синусоида, с периодом 1 год, даёт разность между истинным и солнечным временем, обусловленную неравномерным движением Солнца по эклиптике. Разница возникает оттого, что Земля движется вокруг Солнца не по круговой, а по эллиптической орбите. Данная часть уравнения времени называется уравнением центра или уравнением от эксцентриситета.

Вторая синусоида, с периодом полгода, представляет разность времён, вызванную наклоном эклиптики к небесному экватору и называется уравнением от наклона эклиптики. В течение года Солнце дважды проходит через точки равноденствий и дважды — солнцестояний.

Ниже дан график отклонения истинного солнечного времени от среднего или равномерного.

Истинная орбита Земли пересекается с гипотетической круговой только 4 раза в году: 16 апреля, 14 июня, 1 сентября и 25 декабря. В эти дни уравнение времени обращается в ноль.

В каждое время года существует свой максимум уравнения времени: около 12 февраля +14,3 мин, 15 мая -3,8 мин, 27 июля +6,4 мин. и 4 ноября -16,4 мин. Точные величины уравнения времени можно посмотреть в астрономических ежегодниках.

Уравнение времени можно также представить в виде формулы:

, где B = 360° (N - 81)/364 — приращение долготы среднего Солнца от начала года, N — количество дней, прошедших с начала года.

Эта формула эмпирическая, приближённая, однако обеспечивает точность не хуже 1/2 минуты, для её вывода нужно только понимание причин возникновения расхождений в среднем и истинном солнечном времени и два коэффициента, характеризующих величину каждой поправки.

дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты на заказ
return_links(); ?>
Яндекс.Метрика