Информация о Гибралтаре
Гибралтар является заморской территорией Великобритании, расположенной на юге Европы. Территория Гибралтара включает Гибралтарскую скалу и песчаный перешеек, соединяющий скалу с Пиренейским полуостровом.
ЭГП Гибралтара крайне выгодное в связи с выходом напрямую к Гибралтарскому проливу, соединяющему Средиземное море с Атлантическим океаном. Подобное положение позволяет контролировать одну из самых загруженных морских транспортных магистралей в мире и именно поэтому здесь размещена военно-морская база НАТО, членом которого является Великобритания. Кроме того территория Гибралтара является крайней западной точкой побережья Коста-дель-Соль — испанского аналога Лазурного берега Франции.
С 1973 года Гибралтар является членом Европейского союза через членство Великобритании, которая присоединилась к союзу в соответствии со статьей 299 (4) Договора о Европейском сообществе. Но, на территорию Гибралтара не распространяется общая сельскохозяйственная политика ЕС в связи с отсутствием на его территории обрабатываемых земель. Он также не является общей таможенной территорией ЕС, поэтому здесь нет НДС. Последнее обстоятельство способствовало превращению Гибралтара в крупный оффшорный центр.
Гибралтар является заморской территорией Великобритании, пользующейся внутренним самоуправлением. Под контроль Великобритании Гибралтар перешёл в 1713 году, согласно Утрехтскому мирному договору, положившему конец Войне за испанское наследство.
По Конституции Гибралтара, принятой 30 мая 1969 года, главой государства является Королева Великобритании Елизавета II, которую представляет губернатор, назначаемый Королевой. В ведении губернатора, а соответственно и Королевы, находятся вопросы внутренней безопасности, обороны, внешней политики и финансовой стабильности. Губернатор является главнокомандующим вооруженных сил Гибралтара и утверждает законы, принятые парламентом страны — Палатой собраний. В состав Парламента входят семнадцать избираемых всеобщим голосованием членов и спикер или Председатель парламента, избираемый большинством голосов избранных членов Парламента. Срок полномочий Парламента 4 года.
Губернатор возглавляет также административный совещательный орган – Совет Гибралтара, в состав которого входят высшие должностные лица Великобритании и Гибралтара.
Высшим исполнительным органом Гибралтара является Правительство или Совет министров. Министры назначаются губернатором Гибралтара по представлению Премьер-министра, в качестве которого губернатором назначается лидер партии, обладающей большинством в Парламенте.
Судебная власть в Гибралтаре представлены Высшим и Апелляционным судами.
Первые люди появились на территории Гибралтара очень давно: первые поселения возникли здесь ещё 40 тыс.лет назад. Люди жили в многочисленных пещерах, коими изобиловала Гибралтарская скала. Однако, нехватка пресной воды приводила к тому, что стоянки были непостоянны и через некоторое время люди вновь покидали эти места.
В0 2-1 тыс. до н.э. к Гибралтару часто подплывали финикийские и греческие суда. У обоих этих народов скала считалась "концом света". У финикийцев скала была одной из "колонн Мелькарта", у греков — одним из Геракловых столбов (Геркулесовы столбы у древних римлян). Древние мореплаватели Средиземноморья часто делали остановки у скалы, разбивали здесь стоянки, но постоянных поселений здесь не было вплоть до 11 века н.э.
Во 2 веке до н.э. Гибралтар переходит под контроль Римской империи. В 395 году империя разделилась на Западную и Восточную. В 5 веке н.э. под натиском варваров Западная Римская империя прекращает своё существование и Гибралтар переходит под контроль германских племён.
В 711 году с территории Африки на мыс Гибралтар высадился арабский полководец Тарик ибн Зияд с семитысячным войском. С тех пор скала Гибралтар стала называться его именем Джабал аль-Тарик или «Гора Тарика». С этого времени начинается продолжительная история арабского господства. В 1068 году арабский губернатор Альхесирас построил первый форт. В 1160 году султан Государства Альмохадов Абд аль-Мумин, после захвата многих городов Южной Испании, начал строительство первого города на территории Гибралтара, назвав его Мединат аль-Фатх или Город Победы. Остатки древних стен города сохранились на Гибралтарской скале до сих пор.
В период с 1160 по 1300 гг. территория Испании не раз становилась ареной ожесточённых сражений между многочисленными исламскими королевствами, мусульманами и христианами. В 1309 году в ходе Реконкисты (процесса отвоевания христианами земель на Пиренейском полуострове) Фердинанд IV – король Кастилии и Леона, осадив город Альхесираса (испанская провинция Кадис) использовал Аппер-Рок в Гибралтаре для обстрела города из пушек. Гарнизон Альхесираса сдался после 1 месяца осады. Жителям же захваченного Гибралтара было разрешено выехать в Африку.
В 1333 году Гибралтар был вновь отвоёван арабами по руководством Абдула Малика после четырёхмесячной осады. На его территории была построена ещё более мощная крепость.
В 1374 году Гибралтар становится частью мусульманского королевства Гранады.
В 1462 году, после нескольких неудачных попыток овладеть крепостью, Гибралтар был захвачен испанцами под командованием Алонсо де Аргоса — военного коменданта Тарифы.
2 декабря 1501 года указом королевы Кастилии Изабеллой Гибралтар становится собственностью испанской короны.
В следующем году Изабеллой был учреждён герб Гибралтара, на котором изображён замок и ключ. Последний свидетельствует о Гибралтаре как «ключе к Испании».
В середине 16 века императором Священной Римской империи Карлом V на Гибралтарской скале была построена целая сеть мощных укреплений, которая затем была расширена испанским королём Филиппом II.
17 июля 1704 года в ходе войны за испанское наследство объединённые англо-голландские морские силы под командованием адмирала Джорджа Рука вошли в Гибралтарский залив. Рано утром войска высадились на песчаном перешейке, тем самым отрезав Гибралтар от материка. Губернатор города отказался сдаться и начался массированный обстрел города кораблями английского флота. После высадки войск в южной части Гибралтара 24 июля губернатор города вынужден был сдаться.
В 1705 году Гибралтар объявляется свободным портом.
В 1707 г. в городе назначается первый губернатор.
В 1713 году, по Утрехтскому мирному договору, Гибралтар окончательно переходит под контроль Великобритании на неограниченный срок. Большинство испанцев выехали из города в населённый пункт Сан-Роке.
в 1727 году в ходе Англо-испанской войны испанцы пытались безуспешно вернуть крепость. Следующая попытка захвата крепости, на этот раз объединёнными испано-французскими силами. Т.н. великая осада началась в 1779 году. В ходе осады в скале были сделаны многочисленные туннели и ходы для пушек, которые благодаря своему расположению позволяли вести обстрел находившегося внизу противника. 21 ноября 1781 г. защитника крепости перешли в наступление, разбив силы противника на перешейке.
В 1783 году по Версальскому миру Гибралтар остался британским владением.
Во время Французской революции и наполеоновских войн Гибралтар служил перевалочным пунктом для английских товаров. В 1810 году сносятся испанские укрепления на границы, в связи с тем, что Великобритания и Испания является союзниками в войне против Франции. Это было время расцвета Гибралтара и значительного роста его населения, несмотря на то, что в 1805 г. треть гражданского населения умирает от жёлтой лихорадки.
В 1830 году Гибралтар официально объявлен колонией Великобритании и вскоре становится важным портом на Средиземном море.
В годы Второй мировой войны Гибралтар становится военно-морской Великобритании, гарнизон которой насчитывал более 30 тыс. военных. Гражданское население было эвакуировано в Великобританию, на Ямайку и Мадейру. После войны жители вернулись на скалу.
10 сентября 1967 года на референдуме жители Гибралтара проголосовали за то, чтобы остаться во владении Великобритании, тем самым испортив отношения с Испанией, которая в 1969 году на 17 лет закрывает границы с полуостровом. В 1983 году граница была открыта для пешеходов, а через 2 года – полностью.
В 2000 году между Великобританией и Испанией было достигнуто соглашение о признании «компетентных властей».
В 2001 году между странами началось обсуждение проекта совместного управления Гибралтаром, однако дальнейшего развития проект не получил.
7 ноября 2002 года гибралтарцами большинством голосов проект совместного разделения суверенитета был отвергнут.
Площадь территории Гибралтара составляет всего 6,5 км2, большую часть которой занимает скала с одноименным названием. На севере с территорией испанской провинции Кадис скалу связывает песчаный перешеек, протяженностью около 1 мили и шириной в наиболее широкой части 1/2 мили.
Максимальная высота Гибралтарской скалы — 425 метров. Протяжённость скалы с севера на юг около 3 км. Сложена скала серыми известняками юрского периода с включениями сланца, брекчии и даже песка. Широкое развитие в этой части Гибралтара получили карстовые формы рельефа: туннели и пещеры.
С трёх сторон Гибралтар омывается водами Средиземного моря: на западе Гибралтарским заливом, на востоке — т.н. Альборанским морем. С юга Гибралтар от территории Африки отделён Гибралтарским проливом.
На территории Гибралтара нет источников питьевой воды в связи с быстрым просачиванием выпадающих осадков в пористые известняковые породы. Население для личных нужд собирает дождевую воду, скапливающуюся в естественных резервуарах – нишах в скале, а также бурит фильтровые скважины в северной песчаной части полуострова. Для нужд производителей пива на территории Северного мола действует установка по опреснению морской воды.
Климат Гибралтара средиземноморский морской. Для подобного типа климата характерны: мягкая дождливая зима и жаркое сухое лето. Средние температуры летом колеблются в пределах +28 +30°C. Преобладают ветры западных направлений: северо-западные, с которыми на территорию Гибралтара приходят атлантические циклоны, и юго-западные, дующие из области Азорского максимума и обеспечивающие сухую антициклональную погоду с умеренной жарой. Дующие с Африканского континента ветры сирокко поднимают температуру до +32°C и выше. Восточный ветер или левант, напротив, понижает температуру, приносит с собой осадки и высокую влажность.
Зимой средняя температура воздуха составляет +13 +18°C. Самый холодный месяц – январь с температурой +12,8°C. Преобладают ветры западных направлений. При вторжении холодных воздушных масс с севера температура воздуха резко падает до нуля градусов, иногда выпадает снег. Однако, подобные события случаются крайне редко, в связи с защищенностью Гибралтара горной системой Кордильера-Бетика.
Количество выпадающих осадков резко колеблется из года в год, в среднем составляя 810 мм. Основное их количество выпадает зимой, причём половина годовой нормы приходится на период с ноября по январь.
На территории Гибралтара произрастает свыше 600 видов растений, из которых 6 видов являются эндемиками и не встречаются более нигде в Европе. Наибольшее разнообразие видов растений на западных склонах скалы, в пределах которых расположен заповедник «Апес Дэн», включающий также верхние части восточного склона. Среди характерных растений Гибралтара разнообразные виды папоротников, кактусов, каперсов. На известняковых склонах растут пинии или итальянские сосны, дикие оливы, разнообразные виды кустарников и трав. Возле мыса Европы заросли хамеропса приземистого. В немногочисленных садах выращивают инжир, миндаль, цитрусовые.
Животный мир Гибралтара не отличается разнообразием. Из млекопитающих можно встретить дикого кролика, несколько видов грызунов и рукокрылых. Вблизи мыса Европы расположено Обезьянье логово — единственная во всей Европе колония обезьян маготов. Колония тщательно охраняется, т.к. существует поверье, что пока на Гибралтарской скале живёт хотя бы одна обезьяна, город останется британским.
На территории Гибралтара гнездятся 16 видов птиц. Количество же перелётных и залётных видов отмеченных на его территории более 270.
Прибрежные воды богаты рыбой, в частности промысловыми видами. Иногда в них заплывают морские черепахи логгерхеды.
Численность населения Гибралтара в 2009 году, по данным Управления статистики, составила 29431 человек, что выше показателя 2008 года на 145 человек.
Для страны характерны умеренный естественный прирост в 6.03‰ и положительное сальдо миграции. В последние годы большинство мигрантов приезжают из стран Северной и Центральной Африки, Индии и Пакистана. До этого, в 80-е и 90-е годы, основной приток мигрантов шёл из Италии, Португалии, Мальты и Испании.
Сами гибралтарцы также являются потомками мигрантов: выходцев из итальянского города Генуя, Англии, Испании и Мальты, которые заселяли данную территорию на протяжении последних 300 лет.
Наравне с гибралтарцами и мигрантами значительную часть населения составляют англичане, в т.ч. служащие на военно-морской базе.
Число мужчин в Гибралтаре с 2001 года незначительно превышает число женщин, что скорее всего связано с ростом числа мужчин-мигрантов из мусульманских стран.
Официальный язык на территории Гибралтара — английский. Однако, в качестве разговорного, намного чаще используется янито, базирующийся на андалусийском диалекте испанского языка при сильной интерференции английского языка, являющегося официальным, и лексическом влиянии многих других языков, на которых разговаривают иностранные мигранты.
Более 70% населения — католики, 8% — англикане, 5-7% — мусульмане. Несколько сотен евреев Гибралтара исповедуют иудаизм. Выходцы из Индии исповедуют индуизм.
Экономика Гибралтара ориентирована на ремонт морских судов, обслуживание военно-морской базы НАТО и иностранных туристов. В последнее время Гибралтар стал крупным финансовым и банковским центром, в связи с либеральной системой налогообложения. Быстро растёт число букмекерских контор, покер румов и прочих заведений сферы развлечений. В стране проводятся многочисленные международные конференции.
В 2010 году Гибралтар посетили свыше 11,5 млн. туристов, в основном из соседней Испании. Прибыль от иностранного туризма за этот период достигла 285,7 млн.£, увеличившись на 10,9% по сравнению с предшествующим годом.
В сфере услуг заняты 60% экономически активного населения, в т.ч. многие мигранты. В сфере промышленности оставшиеся 40%.
Промышленность Гибралтара производит трикотажную продукцию, пиво и минеральную воду. Действуют несколько судоремонтных и судостроительных предприятий. В Гибралтарский порт ежедневно заходит более 200 судов.
Сельское хозяйство из-за особенностей рельефа и небольшой площади территории не развито.
В Гибралтаре нет внутренних водных путей, трубопроводов и железных дорог. В северной части полуострова недалеко от границы с Испанией действует аэропорт, из которого отправляются ежедневные прямые рейсы в аэропорты Гатвик (Лондон), Манчестер, Лутон в Великобритании и Касабланку в Марокко. Взлётную полосу аэропорта пересекает оживлённое шоссе, поэтому во время взлёта или посадки самолёта шоссе перекрывается шлагбаумом.
Протяжённость асфальтированных автомобильных дорог составляет 29 км. Они связывают Гибралтар с соседним испанским городом Ла-Линеа и пролегают вокруг скалы. На самой Гибралтарской скале проложены несколько грунтовых пешеходных троп. Действует канатная дорога.
В стране действуют 2 телекоммуникационные компании, предоставляющие гражданам цифровые, мобильные, спутниковые и интернет услуги; 6 радио- и 1 телевизионная станции, станция спутниковой системы «Интелсат» для связи через Атлантический океан. Практически у всех жителей имеются автомобили и стационарные телефоны.
ВВП Гибралтара за отчётный период 2009-2010 гг. составил 914 млн.£, что в пересчёте на душу населения даёт 31,1 тыс.£. По последнему показателю страна превосходит Великобританию, Испанию и Португалию.
В связи с небольшой площадью территории, отсутствием сельского хозяйства, крупных промышленных предприятий и постоянных источников пресной воды Гибралтар вынужден завозить все продукты питания, готовую промышленную продукцию, топливо и питьевую воду. Основными странами импортёрами продукции являются Великобритания, Испания, Нидерланды, Германия, США, Франция, Австралия, Дания, Япония, Норвегия и Швейцария. Торговые отношения установлены почти со всеми странами Европы.
В структуре экспорта преобладает жидкое топливо (реэкспорт), изделия лёгкой промышленности, пиво, табачные изделия и т.д. Основными покупателями данной продукции являются Германия, Франция, Великобритания, Швейцария, Испания и США. Экспорт значительно уступает импорту, например, в 2009 г. в страну было ввезено товаров на сумму 479 млн.£, а вывезено — на 169 млн.£ (не учитываются нефть и нефтепродукты).
Смотрите также: