Четвертичный период

Четвертичный период (антропогеновая система), третья система кайнозойской эратемы (группы), соответствующая последнему периоду геологической истории, продолжающемуся поныне. Длительность четвертичного периода оценивается от 700 тыс. лет до 2,5- 3,5 млн. лет. Подразделяется на плейстоцен и голоцен. При расчленении четвертичной системы используются главным образом био- и климатостратиграфические методы. В течение четвертичного периода рельеф, климат, растительность и животный мир приняли современный облик; характерно развитие оледенений (особенно в Северном полушарии). С четвертичным периодом связано становление человека.
Эталоном климатостратиграфии четвертичного периода считается схема, составленная А. Пенком и Э. Брикнером в 1909 г. для Альп и затем дополненная Б. Эберлем и др. В ней выделено 5 этапов резких похолоданий, следствием которых было сильное разрастание ледников (оледенения, ледниковья, или гляциалы), разделенных потеплениями, когда ледники вновь сокращались до современных или ещё меньших размеров (межледниковья, или интергляциалы). Два оледенения (дунайское и гюнцское) относят к виллафранкскому (верхнеплиоценовому), а три (миндельское, рисское и вюрмское) – к более позднему времени. С этой альпийской схемой сопоставляются материковые оледенения средних широт, покрывавшие в фазы похолодания примерно одновременно громадные площади материков Северного полушария. Большинство этих сопоставлений приближённо или спорно, в связи с чем существует много местных схем со своими названиями ледниковий и межледниковий. Ледниковья, первоначально выделенные в альпийской и других схемах, сами распадаются на стадии оледенений, или стадиалы, во время которых ледники резко расширялись (наступали), и интерстадиалы, когда они не менее резко сокращались (отступали) в результате относительного потепления климата.
Из отложений широкое распространение получили аллювий, пролювий, озёрные отложения, эоловые пески и элювий, лёссы и лёссовидные отложения. В разных частях континентов они играют неодинаковую относительную роль. Все эти отложения служат субстратом современных почв, являются важнейшими объектами инженерно- геологических изысканий, главным источником добычи многих строительных материалов (пески, гравий, кирпичные глины, и т.п.), торфа, с ними связаны россыпи благородных металлов, алмазов и других полезных минералов.
Плейстоцен (от греч. pleistos – наибольший и kainos – новый), нижний отдел, соответствующий наиболее длительной эпохе четвертичного периода. Характеризуется общим похолоданием климата Земли и периодическим возникновением в средних широтах обширных материковых оледенений.
Некоторые исследователи (советский геолог В. И. Громов и др.) выделяют начало плейстоцена в особую эпоху, предшествовавшую плейстоцену в собственном смысле, – т.н. эоплейстоцен, включая в неё и верхний (поздний) плиоцен, относимый другими исследователями к неогену. Термин «плейстоцен» предложен в 1832 г. английским геологом Ч. Лайелем для морских отложений, непосредственно предшествующих современным, в связи с резким преобладанием в их фауне поныне живущих форм.
Широкое распространение получили листопадные и хвойные леса, общий облик которых уже напоминал современные леса умеренного пояса. Состав фауны также приближался к современному; появились многие ныне существующие роды млекопитающих.
Однако в плейстоцене сохранялись и более древние формы и группы животных (мегатерии, токсодонты, мастодонты, динотерии, саблезубы и др.), особенно многочисленные в Америке. Появились и некоторые своеобразные виды, которым не суждено было пережить плейстоценовую эпоху. Среди них интересны гигантские бобры – трогонтерии, имевшие длину более 2 м; большерогие олени, достигавшие высоты в холке около 2 м, но особенно замечательные поистине гигантскими ветвистыми рогами, размах которых превышал 4 м. Из плейстоценовых отложений известны многочисленные находки крупных нелетающих страусоподобных птиц, отдельные виды которых дожили до наших дней (африканские, австралийские и американские страусы), другие вымерли к концу плейстоцена или были истреблены человеком в совсем недавнее время. Но наиболее характерным представителем того времени безусловно является мамонт.
Вымирание мамонтовой фауны отчетливо коррелирует с концом последнего оледенения 10- 12 тыс. лет назад. Потепление климата и таяние ледников резко изменили природную обстановку в прежнем поясе приледниковой тундростепи; возросла влажность воздуха и усилилось выпадение осадков; как следствие, на больших территориях развилась заболоченность, зимой увеличилась высота снежного покрова. Животные мамонтовой фауны, хорошо защищенные от сухого холода и способные добывать себе пищу на просторах тундростепи в малоснежные зимы ледниковой эпохи, оказались в крайне неблагоприятной для них экологической обстановке. Обилие снега зимой сделало невозможным добывание пищи в достаточном количестве. Летом же высокая влажность и заболачивание почвы, крайне неблагоприятные и сами по себе, сопровождались колоссальным возрастанием численности кровососущих насекомых (гнуса, столь обильного в современной тундре), укусы которых изнуряли животных, не давая им спокойно кормиться (как это происходит и ныне с северными оленями).
Таким образом, мамонтовая фауна оказалась за очень короткий срок (таяние ледников происходило очень быстро) перед лицом резких изменений среды обитания, к которым большинство составлявших их видов не сумело столь быстро приспособиться, и она прекратила существование.
Из числа крупных млекопитающих этой фауны сохранились до наших дней северные олени, обладающие большой подвижностью и способные совершать дальние миграции: летом в тундру к морю, где меньше гнуса, а на зиму на ягельные пастбища в лесотундру и тайгу. Приспособились к новым условиям некоторые мелкие животные из состава мамонтовой фауны (лемминги, песцы). Но большинство видов млекопитающих этой удивительной фауны вымерли к началу голоценовой эпохи.
Голоцен (от греч. holos – весь, полный и kainos – новый) (послеледниковая эпоха), современная геологическая эпоха, составляющая последний, незакончившийся отрезок четвертичного (антропогенового) периода геологической истории, и соответствующие ей отложения. Начало голоцена совпадает с окончанием последнего материкового оледенения Северной Европы, за которое принято считать время отступания края ледника от конечных морен Салпаусселькя на юге Финляндии, начавшегося около 10 тыс. лет тому назад. Голоцен делят на отрезки, соответствующие последовательным этапам изменения климата, устанавливаемым главным образом на основании изучения остатков растительности в современных торфяниках. В течение голоцена суша и моря приняли современные очертания, сложились современные географические зоны, сформировались пойменные террасы рек. Почти две трети голоцена приходится на историческое время.

 

 

 

 

 

Четвертичный период, или антропоген — геологический период, современный этап истории Земли, завершает кайнозой. Начался 2,588 миллиона лет назад, продолжается по сей день[1].
система отдел ярус Возраст, млн лет назад
Четвертичный Голоцен 0—0,0117
Плейстоцен поздний 0,0117—0,126
средний 0,126—0,781
ранний 0,781—1,806
Гелазский 1,806—2,588
Неоген Плиоцен Пьяченцский больше


Это самый короткий геологический период, но именно в нём сформировалось большинство современных форм рельефа и произошло много важных (с точки зрения человека) событий истории Земли, важнейшие из которых — ледниковая эпоха и появление человека. Продолжительность четвертичного периода так мала, что обычные методы относительного и изотопного определения возраста часто недостаточно точны и чувствительны. На таком коротком интервале времени применяется прежде всего радиоуглеродный анализ и другие методы, основанные на распаде короткоживущих изотопов. Специфика четвертичного периода по сравнению с другими геологическими периодами вызвала к жизни особую ветвь геологии — четвертичную.

 

Плейстоцен (2,588 млн — 11,7 тыс. лет назад) — время великих оледенений. В этой геологической эпохе суровые ледниковые эпохи чередовались с относительно тёплыми межледниковьями. В целом, климат плейстоцена во время прошлых межледниковий практически идентичен современному, но животный мир различается: например, по окончании плейстоцена вымерли многие представители тундростепи или южноамериканских памп (частично из-за климатических перемен, частично из-за охоты со стороны древних людей): в Южной Америке исчезли броненосец дедикурус, гигантская саблезубая кошка Smilodon populator (смилодон), копытное макраухения, ленивец мегатерий; в Северной Америке исчезают последний представитель птиц-тиранов или форораков (фороракос) — титанис Уоллера, десятки видов аборигенных копытных, включая американских лошадей, верблюдов, степных пекари, разнообразных оленей, вилороговых «антилоп» и быков; тундростепь Евразии и отчасти Аляски/Канады лишилась таких животных, как мамонт, шерстистый носорог, большерогий олень, пещерный медведь и пещерный лев. Кроме того, неандертальцы не выдержали конкуренции с кроманьонцами и вымерли (возможно, были истреблены ими).
Question book-4.svg
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 19 сентября 2011.

Голоцен
Фауна Южной Америки в четвертичном периоде — ленивец мегатерий и глиптодоны

Голоцен (начался 11,7 тыс. лет назад и продолжается до сих пор) — типичная межледниковая эпоха с относительно стабильным климатом. Начало голоцена характеризуется вымиранием большого количества видов животных, а середина — становлением человеческой цивилизации и началом её технического развития. Изменения в составе фауны в течение этой эпохи были относительно невелики, но окончательно вымерли такие животные, как мамонт или мегатерий, в последние несколько сотен лет человек также истребил многие виды животных (например, дронты, эпиорнис, стеллерова корова). Около 70 лет назад климат стал несколько теплее (обычно это связывают с промышленной деятельностью человека, предположительно вызвавшей т. н. глобальное потепление), растаяли Североамериканский и Евроазиатский континентальные ледники, распался Арктический ледниковый покров, завершили существование многие горные ледниковые щиты, остались лишь сократившиеся щиты близ полярных шапок (Гренландия, Антарктида). С XX века началось развитие генетики и генной инженерии (не исключено, что дальнейший прогресс этой науки позволит воскресить некоторые вымершие виды животных плейстоцена).
Научные сообщества, занимающиеся изучением четвертичного периода

Главной общественной организацией, которая объединяет несколько тысяч специалистов по разнообразным отраслям знаний о четвертичном периоде, является Международный союз по изучению четвертичного периода[2]. INQUA был создан в 1928 году и с тех пор раз в четыре года собирает конгрессы, которые проводятся в различных странах. В качестве стран-участниц INQUA в сообщество входят национальные комитеты или комиссии. В России Комиссию по изучению четвертичного периода РАН много лет возглавляет профессор Ю. А. Лаврушин (Геологический институт РАН[3]). Комиссии и научные группы проводят свои симпозиумы, структурированные более узко: например, конференция по проблемам изучения лёссов, комиссия по континентальной палеогидрологии, новейшей тектонике и другие. Самый последний Конгресс INQUA был проведён в конце июля 2011 года в городе Берне, Швейцария. Этот, 18-й по счёту, конгресс собрал более 2 тысяч участников из 75 стран мира[4].

return_links(); ?>
Яндекс.Метрика