Предмет и задачи палеогеографии

Академик А. А. Григорьев, выделивший понятие физико- географической оболочки, понимал ее как зону взаимообусловленных взаимодействий атмосферы, гидросферы, литосферы и биосферы. Отсюда вытекает главная задача палеогеографии — пространственно- временное изучение строения, состава, структуры и закономерностей развития древней географической оболочки Земли, возникновения и эволюции основных геосферных оболочек.

Следовательно, предмет исследования и задачи его изучения в палеогеографии, как и само название науки (переводимое как древняя география), — географические. Конкретные цели и задачи палеогеографической науки обширны и разноплановы, при этом выделяют общие (основные) и специальные задачи палеогеографических исследований. Первые составляют предмет исследования в целом, т.е. древнюю географическую оболочку в её совокупности. Вторые связаны с анализом ее отдельных компонентов, а также с разработками прикладных, прогностических и методических задач.

Основными задачами палеогеографии являются выяснение физико-географических условий прошлого, особенно зон древнего осадконакопления, и реконструкция распространения по площади вещественных и генетических разностей пород. По существу, палеогеография призвана на основании комплексного изучения горных пород выяснить физико-географические условия прошлого для того, чтобы на основе полученных данных можно было судить о вероятном распространении и определенных осадочных пород и полезных ископаемых в недоступных для наблюдения участках земной коры.

Специальные задачи связаны с анализом изменения климата, распространения живых организмов и т.д. Но в отличии от общих задач специальные изучают эти компоненты по отдельности.

Гносеологическая (от греч. gnosis — познание и logos — слово, учение) основа палеогеографии опирается на важнейшие закономерности развития древней природы Земли. Эти закономерности включают:

1) единство природы;

2) всеобщность и взаимосвязь явлений и процессов;

3) направленность, неравномерность и полихронность развития;

4) зональность и индивидуальность проявления;

5) сочетание близких (неорганическая природа) и неповторимых (органическая природа) черт развития.

В своей совокупности они составляют методологию палеогеографии как науки об исчезнувшей географической обстановке и методах ее изучения.

дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты на заказ
return_links(); ?>
Яндекс.Метрика