Информация об Аландских островах

Местоположение Аландских островов на карте мира

Аландские острова — автономная область Финляндии (согласно нового административно-территориального деления страны от 1 января 2010 года), занимающая одноименный архипелаг в Балтийском море. Включает около 6000 островов на входе в Ботнический залив. Часть Балтики в пределах которой лежат Аландские острова носит название Архипелаговое море, являясь крупнейшим скоплением островов на Земле.

Большинство границ — морские. Аландские острова граничат на востоке с областью Исконная Финляндия. На западе — со шведским леном Стокгольм. На крайнем северо-западе со шведским леном Уппсала. С последним Аландские острова граничат также по суше — на крошечном острове Меркета, площадью всего 3 Га.

Карта Аландских островов

Государственный строй Аландских островов

Аландские острова являются автономной областью Финляндии. До 2010 года составляли одноименную автономную провинцию.

В состав Финляндии Аландские острова вошли 4 января 1918 года.

В 1920 г. Финляндия предоставляет островам автономию, выпустив «Закон об автономии Аландских островов», который жители островов не приняли. В 1951 году закон был заменён на новый, который 16 августа 1991 г., после 20 лет подготовки, был вновь обновлён, и принят парламентом Финляндии с согласия парламента Аландских островов. 1 января 1993 года закон об автономии вступил в законную силу.

Включение островов в состав Финляндии 4 января 1918 года (после признания независимости Финляндии Швецией и Россией) поначалу вызвало волну протеста как среди населения самих Аландских островов, так и континентальной части Швеции. Люди опасались за свою исконную шведскую культуру. Поэтому, для решения разногласий по инициативе Лиги Наций были созваны два заседания. С 24 июня 1921 года острова стали считаться частью Финляндии, с предоставлением им широкой автономии. Спустя ещё 3 дня между Швецией и Финляндией было подписано «Аландское соглашение» — мирный договор по статусу островов.

Современные острова являются полностью демилитаризованной территорией. Здесь запрещено строительство военных укреплений, развёртывание воинских подразделений. Демилитаризация Аландских островов была в одностороннем порядке учреждена российской стороной по итогам Парижского мирного договора 1856 года, положившего конец Крымской войне.

В международной конвенции от 1921 года статус островов, их демилитаризация и нейтральный статус во время ведения боевых действий были подтверждены. Конвенция была подписана 10 государствами, России среди которых не было. Однако, в Московском соглашение об Аландских островах от 1940-ого года и Парижском мирном договоре от 1947 года имеются постановления о демилитаризации островов. В тоже время упоминания о нейтральном статусе нет ни в одном из документов.

Жители островов, так же как и переехавшие на острова до достижения двенадцатилетнего возраста не призываются на военную службу. Ношение и хранение любого огнестрельного оружия, кроме охотничьего, гражданам запрещено. Исключение делается лишь для полицейских.

Официальным языком Аландских островов является шведский (аландский диалект). На этом языке ведутся все национальные теле- и радио- передачи, обучение в школах. Вся письменная корреспонденция, отправляемая в государственные учреждения также должна быть на шведском языке.

Жильё на островах могут приобретать только лица имеющие гражданство Аландских островов. Делается это для сохранения приоритетного права владения землёй и недвижимостью для своих граждан.

Внутренняя политика островов регулируется парламентом Аландских островов — Лагтингом, который является законодательным органом. Внешняя политика находится в юрисдикции парламента Финляндии — Эдускунта.

Исполнительная власть островов находится в руках правительства, в составе которого не может быть более 8 человек. Избираются члены правительства депутатами Лагтинга, и как правило опираются на парламентское большинство.

Депутаты Лагтинга избираются каждые 4 года тайным и прямым голосованием. Первые выборы в парламент прошли 9 июня 1922 года, и дата эта с того времени ежегодно отмечается как День самоуправления Аландских островов. Сегодня в составе парламента 30 депутатов.

Контроль за такими областями общественной жизни, как: образование и культура, охрана окружающей среды, здравоохранение, транспорт, почта, телевидение и радиовещание, коммунальное хозяйство, полиция и развитие экономики, осуществляет аппарат управления, подконтрольный правительству Аландских островов. Все законы в этих областях, принимаемые парламентом, затем посылаются президенту Финляндии, который основывает своё решение на заключении Аландской делегации и, иногда, Верховного суда республики. Председателем Аландской делегации является губернатор Аландских островов, назначаемый президентом Финляндии после согласования с председателем Лагтинга.

Ведение внешней политики, судопроизводство, таможенная система, уголовное и гражданское право, налоговое обложение, контролируются теми же законами, что действуют на всей территории Финляндии. Для соблюдения законных интересов Аландских островов в парламенте Финляндии представлен один депутат от островов.

Краткая история Аландских островов

Заселять Аландские острова люди начали ещё до н.э. Первые следы пребывания человека в виде изделий из керамики относятся к 4 тыс. до н.э.

На протяжении следующих столетий острова не раз становились ареной боевых действий между балтийскими государствами. В частности в 1714-21 гг. Аландские острова силами Петра Великого были почти полностью разграблены, а население бежало в соседнюю Швецию.

До начала 19 века Шведское королевство имело власть Аландские острова, после чего острова в составе Великого княжества Финляндского по договору Фредрикшамна от 17 сентября 1809 года были присоединены к Российской империи.

В 1832 году на островах построена русская крепость Бомарсунд. Во время Крымской войны крепость была захвачена союзными английскими и французскими войсками. 30 марта 1856 году между Великобританией, Францией и Россией было подписано соглашение о недопустимости строения на островах военных укреплений и развёртывании военных сил.

В декабре 1917 года парламент Финляндии провозгласил независимость от России, пользуясь нестабильностью ситуации в последней. Население Аландских островов в это же время, опасаясь за сохранность своего шведского языка и культуры, стремится воссоединиться с Швецией. Однако, 4 января 1918 года Швеция и Россия признают независимость Финляндии и острова включаются в её состав. Окончательная договорённость между двумя скандинавскими государствами о статусе островов была достигнута только в 1921 г. по итогам заседания 2 комиссий, созданных Лигой Наций. В результате 24 июня 1921 года Лига Наций постановила считать острова частью Финляндии, но с предоставлением им автономии. Спустя три дня Швеция и Финляндия подписали «Аландское соглашение» — мирный договор по статусу островов.

20 октября того же года представители десяти государств: Великобритании, Германии, Дании, Италии, Латвии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии подписали в Женеве конвенцию о демилитаризации и нейтралитете Аландских островов. Представителями России эта конвенция подписана не была, т.к. считалась противоречащей интересам российского государства. Дело в том, что острова лежат вблизи входа в Финский залив, и подписанная ведущими мировыми державами конвенция фактически давала им полный контроль над заливом и морскими силами России. Перед Второй Мировой войной в нарушение конвенции Финляндией на островах были возведены укрепления, но по условиям соглашений по итогам советско-финляндской войны Финляндия обязывалась провести демилитаризацию островов, что буквально через несколько месяцев финской стороной было нарушено. Лишь 3 года спустя, сколько Финляндия воевала на стороне фашисткой Германии, между СССР и Великобританией с одной стороны и Финляндией с другой по итогам перемирия соглашение о недопустимости ведения военных действий на территории Аландских островов было восстановлено.

Природа Аландских островов

Площадь территории Аландских островов (фин. Ahvenanmaa) 1552 км2, из которых около 27 км2 заняты реками и озёрами. Остальная территория — это 6757 больших и маленьких островов и скал. Обитаемыми из них являются всего 60.

Самый крупный из островов — остров Аланд или главный остров, занимающий площадь 685 км2. Другими крупными островами являются Экерё, Вардё, Лемланд и Лумпарланд. Острова холмистые, сложенные гранитами и гнейсами. Самая высокая точка всех островов — пик Orrdalsklint лежит в коммуне Сальтвик и достигает 132 метров высоты. Второй по высоте является лежащая в горах Йеты гора Касберген высотой 129 метров.

Многочисленные мелкие островки и скалы, занимающие обширные площади в пределах архипелага называются шхерами и как правило необитаемы.

Климат островов умеренно континентальный морской, более мягкий чем климат соседних областей континентальной Финляндии. Средняя годовая температура воздуха составляет 7-8°C. Летом средняя температура воздуха поднимается до 15°C, зимой опускается до -2,5°C. В целом климат островов очень ровный: сказывается влияние Балтийского моря. Море долго накапливает и затем долго отдаёт тепло, благодаря чему осенью на островах очень тепло, а весной прохладно.

Осадков выпадает немного — 550 мм в год. Велико количество солнечных дней. По последнему показателю Аландские острова являются самым солнечным регионом Северной Европы.

Большую часть островов занимают сосновые и широколиственные леса. Остальная территория это луга, кустарники и пахотные земли.

Административно-территориальное устройство Аландских островов

Аландские острова делятся на 16 коммун, которые объединяются в 3 субрегиона: архипелаг, деревня и Мариехамн.

административное деление Аландских острововКарта административного деления Аландских островов Скачать полную карту

Коммуна Площадь (км2) Население (на 31 октября 2010г.) Плотность населения (чел/км2)
Брандё 108,07 482 4
Вордё 101,5 449 4
Джомал 142,55 4072 29
Йета 84,36 484 6
Кумлинге 99,26 371 4
Лемланд 113,09 1820 16
Лумпарланд 36,25 392 11
Мариехамн 11,79 11146 945
Сальтвик 152,09 1795 12
Соттунга 28,05 119 4
Сунд 108,07 1017 9
Фёглё 134,78 573 4
Финстрём 123,26 2507 20
Хаммарланд 138,19 1503 11
Чёкар 63,55 261 4
Экерё 107,71 945 9

Население Аландских островов

Население Аландских островов на 31 октября 2010 года составляло 27 899 человек, из которых более 11 тыс. человек проживали в столице Мариехамне. Кроме того около 50 тыс. выходцев с островов проживают за их пределами: в Швеции, Финляндии, Норвегии.

Средняя плотность населения 18 чел/км2.

Большинство населения Аландских островов — этнические шведы (92%), в связи с чем шведскому языку придан статус государственного. Ещё 5% населения составляют потомки финских рыбаков. В коммуне Брандё доля финноязычных граждан выше — 9%.

Доля женщин в структуре населения 51%.

Подавляющее большинство населения — 94,8%, принадлежит к евангелической лютеранской церкви.

Распределение населения по возрастным группам на Аландских островах следующее: от 0-14 лет — 17,3%, от 15-64 (трудовые ресурсы) — 65,9, старше 65 лет — 16,8 (данные приведены за 2005 год). Для островов характерно повышение доли людей пенсионного и предпенсионного возраста, сокращение доли детей, а также снижение рождаемости и смертности, что в итоге даёт низкий естественный прирост населения всего в 0,3 промилле. Кроме того ежегодно население Аландских островов увеличивается примерно на 200 человек за счёт иммигрантов, которые прибывают в автономию из соседних Швеции и Финляндии.

Уровень безработицы в 2009 году составил 5,4%, что ниже сложившегося по стране в 8,2%. Однако, в предыдущие докризисные годы уровень безработицы колебался в районе 1-2%.

Экономика Аландских островов

Экономика Аландских островов базируется на производстве и переработке продукции растениеводства (сахарная свекла, картофель, пшеница, ячмень, овёс, лук), молочного животноводства, рыболовства, туризме, целлюлозно-бумажной промышленности, услугах торговли и транспортировки продукции.

Всего на территории Аландских островов зарегистрированы свыше 2000 предприятий, большая часть которых (30%) работает в сфере торговли и туризма. Около 20% действующих предприятий занимается строительством, в основном деревянных коттеджей, что связано с наличием обширной строительной базы и сдачей почти трети всех коттеджей в аренду туристам, число которых из года в год непрерывно растёт и в последние годы превышает 2 млн. человек в год, из которых лишь четверть остаются на островах дольше чем на одни сутки. Основной поток туристов идёт из соседних Швеции и Финляндии.

17% предприятий Аландских островов работают в финансовом секторе. Страхование и банковские операции становятся сегодня важным источником доходов.

10% предприятий занимаются производством промышленной продукции и транспортировкой. Расположение Аландских островов на полпути между основными промышленными районами таких высокоразвитых стран, как Швеция и Финляндия, делает острова важным перевалочным пунктом между ними. И сегодня прибыль от транспортировки через территорию Аландских островов грузов даёт до трети регионального ВВП.

ВВП Аландских островов в 2002 году достиг 906 млн.€ или примерно 35 тыс.€ на душу населения, что выше чем в соседних Финляндии и Швеции.

Очень интересно, что примерно 15% всего ВВП Аландских островов составляют ассигнования из государственного бюджета Финляндии. Данная мера принимается в качестве компенсации за налоговые сборы, таможенные пошлины и акцизы, отчисляемые в государственную казну. В 2007 г. сумма ассигнований составила 190 млн. €, что равняется о,45% от общего дохода Финляндии за вычетом государственного долга.

Сегодняшние Аландские острова являются одним из самых богатых регионов Европейского Союза.


Смотрите также:

Карты Аландских островов

Флаг Аландских островов

Герб Аландских островов

Гимн Аландских островов

Мариехамн
дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ
return_links(); ?>
Яндекс.Метрика